Настоятельница монастыря Игумения Михаила (Валентина Фурманец)

 

Монахиня Михаила (в миру – Фурманец Валентина Федоровна) родилась 26 июня 1957 года в с. Садовом Гощанского района Ровенской области в семье православных глубоковерующих родителей. Отец – протоиерей Феодор Макарович Фурманец, мать – Раиса Зиновьевна Фурманец.

С 1963 г. по 1973 г. училась в Садовской средней школе.

В 1975-1976 гг. училась на курсах секретарь-машинистки при Уфимском Доме офицеров и несла послушание у владыки Иринея (Середний) во время его пребывания в Уфимской Епархии.

В 1976 г. поступила в Корецкий женский монастырь и через некоторое время была отдана Настоятельницей монастыря Игуменьей Наталией в монашеский подрясник, а также определена исполнять общие монастырские послушания и петь на левом клиросе.

11 июня 1978 года в праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» епископом Серпуховским Иринеем пострижена в рясофор.

С 1979 г. по 1982 г. несла послушание в Киевской митрополии.

С 1982 г. по 1984 г. несла послушание в монастырской канцелярии.

В 1984 году была направлена из монастыря на обучение в Регентское отделение при Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. По окончании Регентского отделения в 1987 году возвратилась в Корецкий женский монастырь и несла послушание в рукодельне, пела на левом клиросе, а также преподавала в Воскресной монастырской школе.

В 1991 году в канун праздника иконы Божией Матери «Владимирская», архиепископом Ровенским и Острожским Иринеем пострижена в монашество с именем Михаила.

В 1994 году назначена регентом правого хора обители.

С 1998 г. по 2001 г. несла послушание в Регентском катехизаторском училище при монастыре. В 2001 году, Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Алексием II, назначена проректором Регентско-катехизаторского училища.

10 августа 2009 года по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины с постановления Священного Синода УПЦ и по согласию со Святейшим Кириллом, Патриархом Московским и всея Руси, назначена настоятельницей Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря.