До нашої святої обителі завітав Високопреосвященнійший Нікодим Архієпископ Житомирський і Новоград-Волинський

28 лютого 2016 року у воскресний день архієпископ Житомирський і Новоград-Волинський Никодим очолив святу Божественну літургію у нашому святому монастирі. Владиці співслужили : протоієрей Віктор (Євдокимов), протоієрей Олександр (Галанін), протоієрей Ігор (Бондаренко) та ієрей Володимир (Давидов).

16 грудня 2015 року виповнюется 10 років з дня смерті засновниці нашої святої обителі - схімонахині Рафаїли.

                                    

Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие:

ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере их. (Евр.13,7)
 

Преображение Господне

Мы веруем, что Он явил в Преображении не другой какой-либо свет, но только тот, который сокрыт был у Него под завесой плоти; этот же Свет был Свет Божеского естества, поэтому и Несотворенный, Божественный. Так, и по учению Богословствующих отцов, Иисус Христос преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего до того не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было, отверзши очи их и сделавши их из слепцов зрячими. Видишь ли, что очи, видящие по природе, слепы по отношению к тому Свету? Итак, Свет этот не есть свет чувственный, и созерцавшие его не просто видели его чувственными очами, но измененными силой Божественного Духа: они изменились и только таким образом увидели перемену, происшедшую при самом принятии нашей бренности, обоженной соединением с Словом Божиим. Мы же, разумея тайну Преображения Господня по их наставлению, будем и сами стремиться к озарению этим Светом и возгревать в себе любовь и стремление к Неувядаемой Славе и Красоте, очищая духовные очи от земных помыслов и огребаясь от тленных и скоропреходящих сладостей и красот, помрачающих одежду души и ввергающих в огнь гееннский и тьму кромешную, от которых да освободимся озарением и познанием Невещественного и Присносущного Света преобразившегося на Фаворе Спаса нашего, во Славу Его, и Превечного Отца Его, и Животворящего Духа, Которых Едино Сияние, Едино Божество, и Слава, и Царство, и Сила ныне и присно и во веки веков. Аминь.

+ Святитель Григорий (Палама)

Преподобне отче Серафиме моли Бога о нас.

                                                                Сьогодні в нашій святій обителі молитовно вшановувалась память нашого молитвенника та небесного заступника прп.Серафима Саровського, в честь якого освячено престіл у нижньому храмі.

На молитву до монастиря прийшли паломники та духовенство Житомирської епархії. Божественну літургію очолив архімандрит Яків, також він сказав проповідь та привітав усіх зі святом. Після літургії було звершено хрестний хід зі старинною іконою прп.Серафима Саровського яка у спадок монастирю перейшла від спочилиго блаженнійшого митрополита Володимира(Сободана).